行测指导:运用比例法解决行程问题

公考宝典

2020-10-15 18:13

行测指导:运用比例法解决行程问题

公考宝典2020-10-15 18:13

数量关系是在行测考试的部分。而行程问题是属于数学运算中考察的,对于这样的题难度不是特别高,可以通过列方程的形式解决,我们叫做列方程的方法就是传统方法,有的题目未知数不仅仅是一个,计算是需要很长时间的,所以我们就用比例关系来快速解题。

一、运用比例简化运算

1.已知A、B两地相距600千米。甲、乙两车同时从A、B两地出发相向而行,3小时相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是( )千米/小时。

A.60 B.80 C.90 D.120

答案:D。分析每小时两个人共行驶600÷3=200千米,甲的速度是乙的1.5倍,甲乙两人的速度之比是3:2,那么甲的速度是200/( 2+3)×2=120千米/小时。

二、正反比巧解

S=vt

当s一定时,vt是成反比例关系,v1/v 2=t 2/t 1.

v一定时,st成正比例关系,S 1/s 2=t 2/t1

T一定时,sv成正比例关系, S 1/s 2=v 1/v 2.

1、一两辆车从a地开往b地两地之间的距离是90公里,两车的速度之比是5:6,甲车在上午10:30出发,一车在10:40出发,最终乙车比甲车早到二分钟,问两车的速度相差多少千米/小时。

答案:D 。分析:根据题意,路程一定,速度和时间是成反比的关系,甲乙两车的速度之比是5:6,所以两车从a点到b点所用的时间是6:5,一比甲晚出发10分钟。比甲早二分钟到达,所以全程乙比甲快了12分钟,也就是一份时间是12分钟,所以说前乘以用时是12×5=60分钟=1小时,乙的速度就是90千米/小时。所以就用90×1/6=15千米每小时。

2、对,从驻地乘车赶往训练基地,如果车速是54公里每小时正好到达,如果车速提高1/9,就比预定的时间提前20分钟到达,如果把车速提高1/3,就可比预定的时间提前多少分钟赶到?

A 30 B40 C50 D60

答案:C。 分析: 路程一定时速度和时间是成反比例,关系提速1/9后提速前后速度之比是9:10,用时是10:9,准点到达用时是10份,提速之后用时49分,提前一份的时间到达,也就是10×20=200分钟相同的道理,提速1/3后提速前后速度之比是3:4,用时之比是4:3,提前200÷4=50分钟到达,所以选得第3个选项。

3、甲乙两人同时从a点出发到b点,到达b点的时候不能够停留,需要立即返回,已知甲的速度是每小时48公里,乙的速度是每小时36公里,当两个人第二次相遇时,距离b点是有25千米,求出a点到b点的距离。

A14 公里 B21 公里 C35公里 D40公里

答案:C。分析:甲乙速度之比是48:36=4:3,相同时间内的路长之比是4:3,根据题中的意思可以知道,当两人第2次相遇时,共走了4个全程,假设从a点到b点的距离是x。X+3/25,x-25=4/3,最后解得x=35。

通过上面的介绍,我们知道是需要利用正反比例关系,解设未知数来做方程中的路程问题。

(本文只代表作者本人观点,不代表本站立场)

(本文只代表作者本人观点,不代表本站立场)

正在拼命加载中...