公考行测技巧之理财的利润问题

话说公考

2020-10-27 14:26

公考行测技巧之理财的利润问题

话说公考2020-10-27 14:26

一说到理财,许多人都能够联想到一些股票基金,以及一些复杂的专业名词。理财其实离我们很近,在我们日常生活中,总是能够接触到下面,我们就来讲一讲关于理财中的利润问题。

一、概念

利润问题,我要围绕在中涉及到一些成本定价或者利润利润率等一些概念进行描述。

成本:商品最初买进的价格通常叫进价。

定价:商家想卖的价格。

售价:商品实际售出的价格。

利润:售价减成本价的差价。

利润率:在成本的技术上获得利润的比率。

打折:折后价格和折前价格。

二、公式

理财必须牢记技巧

三、理财

例1:某个店铺,袜子每只卖0.5元,进货的成本是0.35元,今天袜子卖的还剩20只,袜子一共获利了17元,那么店铺进了多少只袜子。

A.150 B.160 C.180 D.200

解析:c。题目中解释了店铺卖袜子获利的整个过程,我们通过利润的公式利润等于售价减去成本,设店铺共制作袜子x。那么0.5(x-20)-0.35x=17,解得x=180,答案选C。

例2:某个销售中心,以每次18元售出两架飞机模型,与成本相比,每架飞机模型获利20%,另一辆亏损10%,那么这中间的营业额是多少?

解析:A.题干中给出销售中心售出两架飞机模型,求盈亏的状态就是求利润,利润等于售价减成本,结合体感第1辆车的成本是18÷(1+20%)=15万,另一架飞机模型的成本是18÷(1-10%)=20万,成本是15+20=35万。两架飞机模型共卖18×2=36万,赚了36-35=1,答案应该选择A选项。

四、进阶

举办打折促销活动,公布了打折信息。1.购物不超过300块,没有优惠。2.超过300块不超过800块给予8折优惠。3.超过800块,800块按照8折优惠,超过800的部分基于7折优惠,红红在打折活动的时候分别付款190和560,假设他购买的都是一样的商品,那么应该付多少钱?

A.703 B.723 C.748 D.752

解析A。这道题需要求助两件商品的原价,再根据优惠进行计算,从题干中得知第1次付款190属于无折扣付款,第2次是560元,超过了300元,但是没超过800元,按照8折优惠进行计算,那么原价就是560÷0.8=700元。如果第1次购买可知原价共是190+700=890元据第三优惠800×0.8+(890-800)×0.7=703元。

上述就是关于公考中理财的几种题型,希望大家能够多多参考。

(本文只代表作者本人观点,不代表本站立场)

(本文只代表作者本人观点,不代表本站立场)

正在拼命加载中...